Вареники

varenykyВареники наравне с борщом считаются специфическим блюдом национальной украинской кухни. Начинок для вареников существует множество, они зависят не только от христианского календаря, но иногда даже от региона приготовления: хозяйки использовали картофель, мак, калину, яблоки, вишню, творог, тушёную капусту, горох, фасоль, пшенную или гречневую каши или муку. Кстати, мучная начинка была характерна для Полтавы или Чернигова, где вареники с мукой назывались «варениками с песком». Для её приготовления жарили сало, и к получившимся шкваркам медленно подмешивали муку, пока она полностью не впитывала жир. Затем получившуюся массу охлаждали и начиняли ею вареники. Использовалась не только пшеничная мука, но и смеси из ржаной и гречневой. Подают блюдо на стол горячим со сметаной, маслом или жареным луком. Сладкие вареники — с фруктами или маком — в сиропе или меду, сметана в таких случаях подаётся отдельно. Считается, что слово «вареники» происходит от «варить», а в западной части Украины их часто называют пирогами или вареными пирогами.

varenykyИздавна в Украине вареники не считались повседневной пищей. Они были исключительно сакральной, праздничной, обрядовой едой. Религиозные праздники, свадьбы, крестины, толока и обжинки являлись важными событиями в жизни каждого человека, на которых блюдо присутствовало в обязательном порядке. Их готовили, когда рождался телёнок или овца. Считалось, что таким образом можно обеспечить животному крепкое здоровье. Девушки гадали с помощью вареников: каждая готовила собственные и по одному приносили коту — чей вареник кот выбирал, та девушка должна была в скором времени выйти замуж.

Стоит обратить внимание и на форму вареника — полумесяц. Она происходит от ритуальных вареников, которые готовились исключительно во время жатвы — когда луна находилась в первой четверти, именно тогда и решалась судьба урожая.

Возвращаясь к современности, мы хотим привести Вам несколько забавных фактов о варениках:

varenyky1. Когда Билл Клинтон гостил в Украине, ему настолько пришлись по вкусу вареники, что это блюдо со статусом «Must be served» было отнесёно к его любимым.

2. Если обратиться к статистике, то мы увидим, что самые популярные вареники — с картофелем, за ними следуют вареники с творогом, а далее — с разнообразными ягодными начинками.

3. 500 кг вареников в день съедают посетители львовского ресторана «Вареники ТУТ».

4. Изначально на канадской монете величиной в 2 доллара должен был быть изображён вареник.

5. Знакомая с детства считалочка «Эники беники ели вареники» по мнению филологов - переведённая древняя шаманская мантра, в которой слово «вареник» привлекало космическую силу.

Путешествуйте и узнавайте больше с RentForTravel! Мы всегда рады поделиться с Вами полезной и занимательной информацией, а также подобрать комфортное и недорогое жильё в любой точке Европы. Дома, квартиры, комнаты, хостелы — мы подберём для Вас то, что будет отвечать Вашим самым изысканным требованиям. Вам остаётся только сделать выбор, всё остальное мы возьмём на себя.