Оперный театр

operniyОперный театр в Одессе — тринадцатый из обширной коллекции европейских театров, спроектированных по замыслу Ф. Фельнера и Г. Гельмера — архитекторов из Вены. На его построение ушло около 3 лет, и в это время сами архитекторы не присутствовали при строительстве. Это ответственное дело было поручено лучшим одесским зодчим: Ф.В. Гонсировскому, А. Бернардации и Ю. Дмитренко, которые многое добавили к основному проекту; добавленное весьма успешно дополнило образ театра, недаром поражённый Фельнер воскликнул на открытии Оперного в 1887 году: «Одесский театр лучший в мире!». Стоит задуматься насколько корректна шаблонная фраза гидов о том, что Одесский театр второй по красоте после Венского...

В день открытия театра был очень символическим и по-настоящему сказочным. У центрального входа в театр, перед лестницей у зеркала торжественно замуровали ящик с «золотым ключиком» от самого театра.

Одесситы недаром называют Оперный театр «венским тортом»: помимо его стиля — венского барокко, театр выполнен в округлой форме с обилием всевозможного декора. Центральный вход словно парижская Триумфальная Арка, с двух сторон — символическое изображение Комедии и Трагедии. Стоит нам поднять голову, как мы заметим, что чуть выше operniyрасположились Орфей, олицетворяющий пение, и Терпсихора — муза танца. В самом верху в колеснице, запряжённой пантерами, мчится муза искусств Мельпомена. Весь фронтон здания усыпан танцующими амурами, завитками и украшениями. Заходя внутрь, мы продолжаем любоваться колоннами, арками, подсвечниками, лепниной, зеркалами и тёмно-красной бархатной обивкой кресел. Потолки, расписанные Лефлером, рассказывают о фрагментах трагедий Шекспира, а от люстра, которая весит около 2,5 тонн, невозможно отвести глаз.

Зал Оперного, рассчитанный на 1636 мест, выполнен в стиле Людовика XVI и обладает уникальной акустикой. Театр, также, известен тем, что там дирижировал П.И. Чайковский, выступала сама Айседора Дункан, Фёдор Шаляпин, Пабло Сарасате, Сергей Рахманинов, Энрико Карузе и многие другие. В 2007 Оперному театру был присвоен статус «Национального».

RentForTravel настоятельно рекомендует Вам увидеть архитектурную жемчужину не только Одессы, но и всей Европы. Мы предлагаем Вам посуточную аренду жилья для Ваших увлекательных путешествий в любой точке Европы! Квартиры, дома, хостелы или комнаты — выбор за Вами. Всё остальное доверьте нам. RentForTravelВаш надёжный друг в путешествиях вокруг света.